sexta-feira, 19 de dezembro de 2008

Cervejas de Natal, tradição há vários séculos

Há alguns dias fui lembrado do lançamento da cerveja Tuborg de Natal, pela coluna Três Doses Acima, da Revista Rio-Show de O Globo, escrita pela excelente Deise Novakoski (a primeira sommelière brasileira, que conheci quando ela era bartender do simpático Quadrifólio do Jardim Botânico e que entre muitas qualidades se revelou excelente cronista). Sommelière escrevendo sobre cerveja? Pois é, Deise é assim, versátil, curiosa, gosta de bebida de qualidade e é muito, muito informada.

Então, em sua coluna, Deise se referiu ao lançamento da WeihnachtsAle da Cervejaria Eisenbahn, que é uma Amber Ale com 6,3% de teor alcóolico, cor acobreada e paladar frutado, de amargor médio. Já está entre nós desde 2003! No site da cervejaria tem até receita para harmonizar com a bebida natalina (vou experimentar depois conto: é um prato preparado com avestruz!).

Inspirado pela coluna, lembrei da tradição européia das cervejas mais encorpadas, típicas do frio europeu. O lançamento destas cervejas sazonais é sempre uma festa!

Na Dinamarca, a cerveja de Natal é lançada em novembro e fica no mercado por exatas seis semanas. Mesmo assim, é a quarta cerveja mais vendida do país! Todo ano, na primeira sexta-feira de novembro, os bares ficam lotados à espera do Papai Noel da Cervejaria Tuborg, que entra com seus ajudantes exatamente às 20,59h, distribuindo cerveja JULEBRYG de graça!

O comercial da cervejaria é um sucesso, com o bom velhinho vestido de azul. Foi lançado em 1980, antes mesmo da cerveja especial que passou a anunciar. O sucesso foi tanto que a Tuborg lançou no ano seguinte a sua Julebryg. É uma pilsner forte, de cor dourado-escuro, teor alcóolico de 5,6%, com aroma fresco de caramelo, grãos e alcaçuz. Para ser saboreada entre 7 e 10º C, é perfeita com as tradicionais receitas de Natal européias, como peixe defumado (adoram harenque e salmão por lá) , presunto defumado, porco e pato.

E quem pensa que foi o grupo Carlsberg (donos da marca Tuborg) quem inventou a "cerveja de Natal" está redondamente enganado. Essa é uma tradição de muitos séculos, introduzida pelos mosteiros (sempre eles), onde os monges separavam os melhores ingredientes para preparar uma boa cerveja e celebrar o nascimento de Jesus.

Uma boa notícia é que algumas destas cervejas de Natal podem ser saboreadas no Bräun & Bräun, o Biergarten do meu amigo Jorge Brauniger, que fica em Mury, o charmoso distrito de Nova Friburgo.

Boas Festas a todos e que tenhamos todos garra, saúde e alegria para viver 2009!

Um comentário:

COLDMIX disse...

Convidado por minha amiga, a mestre-cervejeira e beer sommelier Cilene Saorin a visitar o site da revista menu e ler sua excelente coluna, aproveito para deixar aqui o link que dá muitos outros detalhes sobre as Cervejas de Natal, inclusive aqui no nosso chamado Novo Mundo: http://revistamenu.terra.com.br/edicoes/121/cervejas-de-natal-119892-1.htm
Boa leitura!
Jean-Claude